1. *
  2. *
 

Визы в Италию

Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди заявил, что власти его страны будут способствовать полной отмене виз между Россией и Италией.
«Италия входит в Шенгенское соглашение, поэтому мы не можем в одностороннем порядке отменить визы с РФ. Но мы можем всячески способствовать переговорам по отмене виз, которые ведутся в Брюсселе», – сказал посол.

Он отметил, что договоренности между руководством Италии и России по этому вопросу достаточно ясны и прозрачны, и, несмотря на перемены на главных постах стран, курс остается неизменным.

«Италия в течение многих лет открыто выступает в пользу отмены виз. А пока мы используем все возможности Шенгенского соглашения для того, чтобы облегчить и ускорить процедуру выдачи виз», – сказал сеньор Ланди, отметив, что генконсульство Италии в Москве старается как можно чаще выдавать россиянам «длинные» визы.

«Например, в 2009 году наше генконсульство в Москве выдало россиянам около 315 тысяч виз. В 2010-м количество выданных виз составило уже 436 тысяч, в 2011-м – более 560 тысяч. Необходимо также учитывать, что мы выдаем и многолетние визы», – отметил он.

«Наличие визового вопроса тормозит наши отношения. Мы здесь пытаемся улучшить политическое, культурное, экономическое взаимодействие Рима с Москвой. И понятно, что проблема виз тормозит все это развитие. Поэтому мы надеемся, что визовый режим будет отменен как можно скорее», – добавил посол. (по материалам euromag.ru)