1. *
  2. *
 

Италия облегчит выдачу ВНЖ

Италия обещает упростить выдачу вида на жительство. «Это будет настоящая революция», – обещает глава МВД Италии. В последнее время власти многих стран Европы меняют миграционные законы. Но тенденция неоднозначна, так Франция и Швейцария их ужесточают.

Европа меняет миграционное законодательство. Впрочем, каждая страна идет в этом вопросе своим путем. Так, например, Франция и Швейцария усложняют правила выдачи гражданства, Италия заявляют об упрощении процедуры получения вида на жительство, а Чехия вводит возможность двойного гражданства.

Об упрощении выдачи ВНЖ заявила министр внутренних дел Италии Аннамария Канчелльери, ведомство которой готовит соответствующие изменения в документы. Глава МВД назвала будущие упрощения в правилах выдачи ВНЖ «настоящей революцией». «Мы планируем полную реорганизацию и упрощения отразятся, в том числе, и на экономическом аспекте», – сказала она, имея ввиду новый налог, который вступил в Италии при получении ВНЖ с 1 февраля.

Как сообщает ANSA, министр пояснила, что ВНЖ иностранцам будет обходится дешевле. Сейчас оформление стоит 80–200 евро в зависимости от типа ВНЖ, плюс еще 70 евро дополнительных расходов. Аннамария Канчелльери обещает ввести льготы для иностранцев с низким доходом или из многодетных семей. При этом, процедуры оформления ВНЖ «можно упростить как для иммигрантов, так и для ответственных за это чиновников» считают в МВД. Также министр предлагает ускорить темпы выдачи вида на жительство.

Кстати, согласно официальной статистике, за 2006–2010 годы количество поданных заявок на получение вида на жительство в Италии увеличилось на 130%.

www.euromag.ru