1. *
  2. *
 

Италию и Францию соединит тоннель

Европа начала новую грандиозную стройку – 57-километровый тоннель в итальянских Альпах, благодаря чему откроется скоростное железнодорожное сообщение между Турином и Лионом.

Французский Лион и итальянский Турин соединят с помощью скоростных поездов. Министр транспорта Италии Марио Чачча и его французский коллега Тьери Мариани подписали документы, разрешающие строительство железнодорожной ветки. Этот проект называют еще «самой грандиозной стройкой Европы».

Ожидается, что после пуска поездов путь между двумя городами сократится до 4 часов – сейчас почти вдвое больше. Для этого строителям придется прорубить в итальянских Альпах 57-километровый тоннель, но против выступают местные жители, которые считают, что работы и поезда окажут негативное влияние на экологию региона.

Министр Марио Чачча после подписания документов заверил журналистов, что первые работы по строительству в горном массиве близ горы Маддалены в долине Валь-ди-Суза начнутся уже в 2012 году. А в следующем году, как пишет итальянская Il Cambiamento, развернутся полномасштабные работы по строительству. «К 2023 году туннель будет построен», – заверил министр.

Железнодорожная ветка соединит вокзалы Сен-Жан-де-Морьенн во Франции и Сюз в Италии. По данным телеканала TF1, общая стоимость работ по строительству туннеля составит 8,2 млрд евро.